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摩洛哥之旅:中国游客走进墓地,阿拉伯人死后葬礼简单

(2019-11-06 21:10:09)

摩洛哥,是我今年境外之旅最为惊喜的一站。从建筑到食物,摩洛哥的文化与艺术完全融合其中,从而反映出这个国家的西方化。作为一个地处非洲大地的北非王国,摩洛哥却不像非洲印象那般原始、粗犷,它雅致,精细和浪漫。

海子曾有这么一句话:“面朝大海,春暖花开”。这句诗意很开阔,不但温暖向上,也给人一种生机勃勃的感觉。 但在这句话若是送给拉巴特,似乎有另一种浪漫。

拉巴特是摩洛哥的首都,濒临大西洋,与非斯、马拉喀什、梅克内斯同是摩洛哥四大皇城之一。 历史上的拉巴特,始建于12世纪穆瓦希德王朝,现存老城为18世纪所建,新城于1912年摩洛哥成为法国保护国后兴建。

作为摩洛哥的重要旅游城市之一,拉巴特最具风情的是它的海滨大道。沿着大道,左侧是遍地人文古迹,右侧是一条狭长的海岸线。 从老城区迈向海边,一望无际的大西洋总能掀起旅人心中的某些梦想。

海边的城堡高台地原本是城堡内的集市所在地,无论柏柏尔王朝或是阿拉伯王朝,每到集市时,总会有很多商人来到这里,摆摊贩卖。但如今这里空荡荡,只有古老的建筑和不甘静默的大海。

站在这里极目远眺,一块海边墓地令人意外。空旷的天空下,海浪激情拍打着礁石,游人热情的在踢球、冲浪。它在炙热的阳光下却不显悲凉。

摩洛哥人死后喜欢葬在海边?后来发现拉巴特的墓地不仅仅只是这一块,但几乎都朝向大海。这样的墓地位置选择,让我不由想起海子的那句诗:面朝大海,春暖花开。死者与浪漫的联系令我感到思想的唐突和冒失。

摩洛哥作为一个阿拉伯国家,崇向“厚养薄葬”。何为“厚养薄葬”?曾有人以沙特国王阿卜杜拉的葬礼进行阿拉伯世界的葬俗分析。 阿卜杜拉是“世界第一大产油国的首脑”,也是“世界最有影响力人物之一”。

然而,就是这样一位拥有巨大财富的富豪,死后却没有奢华,而是选择了一切从简——几尺裹尸布,一段简短的宗教仪式,便结束了他的葬礼。

这种“厚养薄葬”的葬俗在阿拉伯国家,不论贫富,一切从简(但在众多的阿拉伯国家中,只有埃及比较特殊)。虽然无法确定眼前这些葬在海边的死者究竟是穷是富,但墓地的简单和随意让人感到意外。除了海边有各种娱乐活动,冲浪、踢球、跑步等等,游客和当地人还不时游走其中。

生与死的强烈对比,一边是年轻且富有活力的人们,一边是长眠于荒地的尸骨,在我不由惊诧时,兴许这里的人们不觉有何不可。

这对于中国人来讲,这里的墓地太不严肃。但外国人似乎从不把墓地当是悲伤的地方,印象最深刻的是在尼泊尔的烧尸庙和印度的露天火葬场。不过也未曾料到,古堡周围、海滨大道周边全是墓地。

有一瞬间,我甚至是将这里的墓地也视为拉巴特的一种风景所在。

也许是摩洛哥曾被欧洲多个国家所占领,它的西方文明很浓郁,拉巴特如此,卡萨布兰卡也是如此。基于这样的历史层面,我想阿拉伯人在选择墓地这一块,除了延续自家传统和本土环境,也有被西方人的浪漫所影响。

沿着墓地,我一路向前,暮色苍茫,海滨大道上的最醒目的灯塔还没有亮,尽管我期待它可以发出光芒,照亮路与方向,不论是对远方的人,还是近处的尸骨。

但等了许久,最终是被一对男女的身影所吸引,他们坐在礁石上看海聊天,如一幅画。晚风肆意,波涛汹涌,我却能够感受到他们内心的平静。此刻,美好、浪漫都与墓地联系一起,生命的开始与终端或许并非是凡人所认为的那么世俗。

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